Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Смоленская таможня

Версия для слабовидящих

 

Смоленская таможня

Новости

29.04.2016 14:50Просмотров: 1230 апреля исполняется 25 лет со дня образования Смоленской таможни

В современной истории России возрождение таможенного дела на Смоленщине началось в августе 1989 года с введения двух должностей уполномоченных от Московской центральной таможни. Ими стали Владимир Захарович Чайка и Пётр Стефанович Аносов.

30 июля 1990 года в Смоленске создается таможенный пост со штатом пять человек. 30 апреля 1991 года пост преобразован в Смоленскую таможню. Первым начальником таможни был назначен Владимир Захарович Чайка.

 После распада СССР вдоль российско-белорусского участка границы были  созданы таможенные посты и автопереходы. В 1995 году с подписанием Соглашения о Таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь они ликвидированы. В 1999 году на базе быв­ших автопереходов было создано семь пунктов принятия уведомле­ний по процедуре МДП, которые с 1 июля 2011года ликвидированы в рамках создания Таможенного союза уже трех государств - России, Белоруссии и Ка­захстана. Смоленская таможня стала внутренней.

Мощный импульс развития Смоленская таможня получила с принятием ФТС России в конце 2008 года Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе РФ.

В настоящее время структура таможни состоит из 2 служб, 23 отделов, 9 отделений и 9 таможенных постов, в т.ч. Смоленский таможенный пост (Центр электронного декларирования), который начал работать с 27 апреля этого года. Регионом его деятельности является ЦФО. Штатная численность таможни составляет 694 человека.

В регионе деятельности таможни функционируют 13 складов временного хранения, шесть из которых имеют статус ТЛТ, и два таможенных склада. В зонах таможенного контроля СВХ могут размещаться  порядка 4 тысяч транспортных средств. Таможенные операции осуществляют более 3 тыс. участников ВЭД. 78%  транспортных средств выпускается в таможне в день их прибытия в зону таможенного контроля.

За годы реализации Концепции в доходную часть федерального бюджета перечислено свыше пятисот миллиардов рублей, оформлено более восьмисот тысяч деклараций на товары. По этим показателям Смоленская таможня занимает 2-ое место среди таможен ЦФО.

Сначала этого года  количество оформленных ДТ составило 49 тысяч, а в федеральный бюджет перечислено более 42 млрд. рублей, что почти на 6 млрд. рублей превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

Справиться с таким объемом работы позволяют профессионализм таможенников и внедрение современных информационных технологий, таких как электронное декларирование, система управления рисками, предварительное информирование и другие. Этому способствует и активное взаимодействие  таможни с региональной властью и бизнесом.

В настоящее время 100%  деклараций на товары в таможне подается в электронном виде, что повлияло на сокращение времени выпуска товаров и позволило сделать процесс оформления более «прозрачным». Смоленская таможня стала одним из первых участников апробации технологии удаленного выпуска. В соответствии с «Дорожной картой» идет практическая  работа по развитию технологии автоматической регистрации деклараций на  товары и автоматического принятия решения о выпуске товаров при электронном декларировании.

Объектами пилотной зоны по реализации алгоритма автоматической регистрации определены все таможенные посты Смоленской таможни. По данной технологии оформлено более 3600 электронных деклараций.

В январе прошлого года Стабнинский таможенный пост Смоленской таможни приступил к  отработке технологии  автоматического выпуска товаров. Первый в России автоматический выпуск декларации на товары был осуществлен на этом посту в июне 2015 года. Время с момента подачи до момента выпуска декларации составило менее 2-х минут. В настоящее время в автоматическом режиме выпущено 73 декларации на товары.

Важным аспектом деятельности таможенных органов является борьба с таможенными правонарушениями и преступлениями. За четверть века смоленскими таможенниками  возбуждено порядка 40 тысяч дел об административных правонарушениях,  около 600 уголовных дел. Предотвращен вывоз из России более пятисот икон, десятков орденов и медалей, других историко-культурных ценностей. Благодаря смоленским таможенникам Смоленская область является обладателем уникальной палеонтологической коллекции мирового уровня.

Важным аспектом правоохранительной деятельности сегодня являются вопросы, связанные с санкциями. С момента введения в действие Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» Смоленской таможней на постоянной основе проводится работа по недопущению ввоза в Россию санкционных товаров.

 С этой целью были созданы три мобильные оперативные группы и оперативный штаб, одной из функций которых является взаимодействие с территориальными органами государственного контроля.

В целях повышения эффективности проводимой работы и информационного обмена между контролирующими органами в апреле прошлого года на базе Смоленской таможни было проведено выездное межведомственное совещание с участием руководства Федеральной таможенной службы, правоохранительных и федеральных органов исполнительной власти.

В результате принятых решений созданы межведомственные мобильные группы и межведомственная рабочая группа, координирующая их деятельность, утвержден регламент их работы.

В июне прошлого года и в феврале этого года проведены рабочие встречи руководства Федеральной таможенной службы и Государственного таможенного комитета Республики Беларусь с целью повышения эффективности совместной работы по данному направлению.

В течение 2015 года мобильными группами осмотрено более 114 тысяч транспортных средств. Приостановлен въезд на территорию Российской Федерации 244 транспортных средств с санкционными товарами. 202 товарные партии вывезены обратно за пределы Российской Федерации. После издания Указа Президента Российской Федерации от 27 июля 2015 года №391 силами Россельхознадзора уничтожено 42 товарные партии, выявленные мобильными группами. Общий вес уничтоженных санкционных товаров (томаты, картофель, говядина, персики, перец, грибы, яблоки) превысил 600 тонн.

Смоленской таможней на сегодняшний день уничтожено 20 партий санкционных товаров общим весом более 190 тонн.

Совместные скоординированные действия таможни и других территориальных органов Смоленской области позволили создать механизм, препятствующий проникновению на территорию Российской Федерации санкционных товаров.

Коллектив Смоленской таможни активный участник общественной жизни региона, ЦТУ и ФТС России. Смоляне постоянные участники различных смотров-конкурсов самодеятельного художественного творчества. Своим талантом они заслужили право провести в 2015 году в Смоленске 20-й юбилейный фестиваль искусств «Золотой кадуцей» таможенных органов ЦФО. На родной сцене с успехом подтвердили свое высокое исполнительское мастерство, став не только лауреатами и победителями в ряде номинаций, но и завоевав гран-при фестиваля. Его обладателем стал Николай Самулеенков.

Смоленские таможенники с успехом защищают спортивную честь своего коллектива и всего региона. Они многократные победители Спартакиады таможенных органов ЦТУ, призеры первенства Смоленского регионального общества «Динамо».

Традицией стало оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны, их посещение на дому. В свою очередь ветераны частые гости на торжественных мероприятиях, проводимых в таможне. Бережно хранят и чтят память таможенники и о тех, кто погиб, защищая нашу Родину, ухаживают за воинскими захоронениями, проводят митинги, отдавая дань уважения и признательности защитникам Отечества.

Еще одной традицией коллектива стали акции милосердия. Таможенники помогают как коллегам, так и просто людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию Они частые гости в подшефной Репинской школе, Доме ребенка «Красный Бор», Православном детском доме, Красноборской санаторно-лесной школе.

Что касается задач на перспективу, то среди них, безусловно, администрирование таможенных доходов федерального бюджета, внедрение новых информационных таможенных технологий с целью сокращения  сроков  совершения таможенных операций и создания  благоприятных условий для развития  внешнеэкономической деятельности, повышение эффективности таможенного контроля  с применением системы управления рисками и таможенного контроля после выпуска товаров, дальнейшее проведение мероприятий в рамках реализации Указов Президента Российской  Федерации в целях обеспечения запрета ввоза санкционных товаров.

Назад

© Смоленская таможня, 1991 - 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

Оперативный дежурный: 8 (4812) 20-88-55
Факс: 8 (4812) 44-01-74
Ведомственный факс: 633-229
Телефон доверия: 8 (4812) 20-88-52
E–mail: sml-odo@ctu.customs.ru
Почтовый адрес: 214032, г.Смоленск, ул.Лавочкина, д.105

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!