Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Смоленская таможня

Версия для слабовидящих

 

Смоленская таможня

Новости

02.12.2014 16:19Просмотров: 0День юриста

3 декабря в Российской Федерации отмечается День юриста – профессиональный праздник,  который был установлен  Указом Президента Российской Федерации  от 04 февраля 2008 г. № 130.

Наступающий праздник - повод рассказать о юристах Смоленской таможни, о некоторых задачах и функциях, выполняемых правовым отделом  таможни.

В этом году исполнилось 20 лет со дня создания в таможенных органах правовых подразделений.  Немало изменений произошло за эти годы и в стране, и в законодательстве, в том числе, в правовом регулировании таможенного дела – только Таможенных кодекса было принято три.

В  настоящее время штатная численность правового отдела Смоленской таможни составляет 16 человек. Большинство работают в отделе 10 - 13 лет. Их профессиональные и деловые качества  позволяют сказать,  что это  - юристы-таможенники по призванию. Они осуществляют правовое обеспечение деятельности  таможни и таможенных постов, выявление правовых пробелов и коллизий в области таможенного дела и представление предложений об их устранении, обеспечивают правовую защиту государственных интересов и интересов таможенных органов в арбитражных судах и судах общей юрисдикции.

В 2014 году отделом ведется судебная защита  по 1491  делу. В том числе Смоленской таможней предъявлено в суды 1235 дел (о признании имущества бесхозяйным, о взыскании таможенных платежей, о привлечении к административной ответственности по статье 14.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации - незаконное использование чужого товарного знака и др.).

Судебные дела, как правило, рассматриваются в двух-трех инстанциях (первая, апелляционная и кассационная), зачастую  не смотря на наличие в делах в качестве доказательств таможенных экспертиз, судами по ходатайству лиц назначаются судебные экспертизы, заявителями предъявляются документы и предоставляются сведения, направленные на то, чтобы выиграть дело, как говорится, любой ценой.

К Смоленской таможне предъявлено 256 дел (об обжаловании действий (бездействия), решений таможни по классификации товаров,  при контроле таможенной стоимости товаров, об отказе в предоставлении льгот по уплате таможенных платежей, об обжаловании постановлении о привлечении лиц к административной ответственности по различным статьям КоАП России). В большинстве случаев суды принимают решения в пользу таможенных органов.

Так, об оспаривании решений таможни о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС в этом году в пользу таможни судами  рассмотрено 27  дел на сумму более 30,6 млн. рублей.

Дела об оспаривании решений о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС являются наиболее сложными, приходится помимо юридических знаний, становится и химиками и физиками, в частности, много рассматривается дел, связанных с полиэтиленами, функциями различных механизмов и оборудования.

Об обжаловании постановлений Смоленской таможни по делам об административной ответственности в этом году судами рассмотрено 102 дела  на сумму 10,9 млн. рублей,  по 97 из них решения приняты  в пользу таможни на сумму 10, 5 млн. рублей.

Информирование о правовых актах в области таможенного дела и консультирование заинтересованных лиц по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов является не менее важной задачей.

Консультирование граждан осуществляется как в устной, так и в письменной форме.  По телефону предоставление консультаций не предусмотрено. За 11 месяцев за получением устных и письменных консультаций в правовой отдел  обращались 85 раз. В основном это - лица,  переселяющие на постоянное место жительство в Россию, в том числе с Украины, по вопросам ввоза и беспошлинного таможенного оформления транспортных средств и личного имущества, по вопросам  ввоза и продления сроков временного ввоза транспортных средств из иностранных государств.

Рассматриваются обращения физических и юридических лиц,  проверяется в связи с жалобами лиц и актами прокурорского реагирования законность и обоснованность решений, действий (бездействия) должностных лиц таможни и таможенных постов в сфере таможенного дела;

За 11 месяцев 2014 года в Смоленскую таможню поступило 3 обращения  и 15 жалоб на решения, действия (бездействия) таможенного органа или его должностных лиц. Из них:

- 2 жалобы были рассмотрены по существу. По результатам рассмотрения,  действия лиц таможенных органов признаны правомерными, в удовлетворении жалоб  отказано;

- 4 жалобы направлены для рассмотрения по принадлежности в вышестоящее Управление;

- в рассмотрении по существу 9 жалоб было отказано, так как  лицами не соблюден соответствующий порядок подачи жалобы. Для исключения таких фактов таможней ежегодно проводится акция «На что жалуетесь?», в ходе которой разъясняется порядок оформления и подачи жалобы.

Большой пласт работы – проверка и согласование должностными лицами отдела в порядке ведомственного контроля законности и обоснованности решений, действий (бездействия) должностных лиц таможни, таможенных постов и их должностных лиц в сфере таможенного дела.

В рамках ведомственного контроля за 11 месяцев в таможне принято 219 решений об отмене 317  решений  таможенных постов, в том числе, в отношении  271 необоснованного и незаконного решения и 46 решений, принятых по вновь открывшимся обстоятельствам при  проведении таможенного контроля. Причины принятия таких решений различны, но главное, что закон позволяет таможенным органам проводит «самоконтроль» как в целях соблюдения таможенного законодательства, так и соблюдения прав и законных интересов участников внешнеэкономической деятельности, минимизировать количество жалоб, заявлений и исков в суды, сократить как временные, так и материальные издержки при рассмотрении спорных вопросов.

Назад

Справочные телефоны Смоленской таможни:
8 (4812) 20-09-31
8 (4812) 20-88-56

*     *     *

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

горячая линия по ввозу санкционных товаров

8 (4812) 20-09-27

8 (4812) 20-09-28

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Номер телефона доверия Смоленской таможни:
8 (4812) 20-88-52

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

с 1 октября 2014 года

обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным видом транспорта

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

c 1 января 2015 года, согласно постановления Правительства РФ от 29.01.2011 № 40, необходимо обязательное заполнение статистической формы учета перемещения товаров в электронном виде

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

© Смоленская таможня, 1991 - 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

Оперативный дежурный: 8 (4812) 20-88-55
Факс: 8 (4812) 44-01-74
Ведомственный факс: 633-229
Телефон доверия: 8 (4812) 20-88-52
E–mail: sml-odo@ctu.customs.ru
Почтовый адрес: 214032, г.Смоленск, ул.Лавочкина, д.105

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!