Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Смоленская таможня

Версия для слабовидящих

 

Смоленская таможня

Новости

03.12.2015 15:49Просмотров: 11Информатика на службе таможни

4 декабря 1948 года Госкомитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал за номером 10475 изобретение И. С. Брука и Б. И. Рамеева — цифровую электронную вычислительную машину. Этот день и является днем рождения российской информатики. Сегодня уже невозможно представить жизнь общества без информационно – вычислительных средств. Широко они используются и в  таможенных органах, в том числе и Смоленской таможне. Их бурное развитие и применение позволило перейти к  новым IT-технологиям в таможенном деле.

Так, сегодня электронное декларирование с использованием сети Интернет в таможне стало 100%. Успешно применяется технология удаленного выпуска.

С ноября этого года таможенные посты применяют технологию автоматической регистрации деклараций на товары. С начала эксперимента в автоматическом режиме зарегистрировано и выпущено в свободное обращение 1558 деклараций. Время регистрации декларации на товары вместо двух часов, предусмотренных действующим законодательством, составляет  от нескольких секунд до нескольких минут.

Стабнинский таможенный пост Смоленской таможни участвует в отработке технологии автоматического выпуска деклараций на товары. 19 июня  2015 года по данной технологии на посту был осуществлен первый в России автоматической выпуск электронной декларации на товары. Время с момента подачи до момента выпуска декларации составило менее 2-х минут.

Настоящий проект, безусловно, заслуживает внимания. Он не только позволяет бизнесу значительно сокращать простои транспортных средств, но и исключает влияние человеческого фактора. По данной технологии постом выпущено 53 декларации. Эксперимент набирает обороты и накопленный опыт в будущем позволит применять данные технологии не только в отношении вывозимых, но и ввозимых товаров.

В таможне разработаны средства мониторинга процессов таможенного оформления и контроля, что позволяет оперативно «расшивать» «узкие» места при оформлении. В совокупности с электронным декларированием это делает процесс оформления более прозрачным для всех участников процесса оформления и устраняет возможность коррупционных проявлений.

Применение новых информационных технологий невозможно без технического и программного оснащения, кадров обеспечивающих их внедрение и работу. Основная нагрузка в этих вопросах лежит на должностных лицах информационно-технической службы (ИТС) таможни. 

На сегодняшний день в таможне в эксплуатации находится более 80 единиц серверного оборудования, более 800 единиц рабочих станций, около 250 печатающих и порядка 90 единиц сканирующих устройств, более 100 единиц копировально-множительной техники, свыше 800 единиц средств и техники связи, более 500 единиц различных технических средств таможенного контроля.

Должностными лицами ИТС проводится работа по вводу в эксплуатацию, настройке, техническому сопровождению, модернизации, ремонту информационно-технических средств данного оборудования, администрированию баз данных эксплуатируемых АРМов, осуществляется ввод в эксплуатацию, сопровождение и обновление программных средств, обеспечивается информационная безопасность и техническая защита, актуализация и рассылка нормативно-справочной информации, работа по мониторингу проводимых таможенных операций. Особое внимание уделяется работе по устранению возникающих нештатных ситуаций, приводящих к задержке проведения автоматизированных таможенных процедур.

Внедрение информационных технологий, применение технических средств таможенного контроля значительно сокращают время совершения таможенных операций, и, как следствие, уменьшают издержки участников ВЭД, что способствует активизации товарооборота во внешней торговле и положительно сказывается на пополнении государственного бюджета. Сегодня в Смоленской таможне более 78% транспортных средств выпускается в день их прибытия в зону таможенного контроля, а в государственную казну за 11 месяцев этого года перечислено более 114 млрд. рублей. Свой вклад вносит в это информационно-техническая служба таможни. 

Назад

© Смоленская таможня, 1991 - 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

Оперативный дежурный: 8 (4812) 20-88-55
Факс: 8 (4812) 44-01-74
Ведомственный факс: 633-229
Телефон доверия: 8 (4812) 20-88-52
E–mail: sml-odo@ctu.customs.ru
Почтовый адрес: 214032, г.Смоленск, ул.Лавочкина, д.105

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!