Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Смоленская таможня

Версия для слабовидящих

 

Смоленская таможня

Новости

21.08.2015 15:44Просмотров: 0Институт ведомственного обжалования – короткие сроки и без денежных затрат

Законодательством Российской Федерации о таможенном деле предусмотрен институт ведомственного обжалования, связанный с подачей жалоб на решения, действия (бездействие) таможенного органа и их должностных лиц, если таким решением, действием (бездействием) нарушены его права, свободы или законные интересы в области таможенного дела.

Нормы, регулирующие порядок обжалования установлены Главой 3 Федерального закона  Российской Федерации от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Жалоба должна быть рассмотрена таможенным органом в течение одного месяца со дня ее поступления в таможенный орган. При этом таможенный орган не связан доводами заявителя жалобы и проверяет на соответствие требованиям законодательства обжалуемое решение. Результатом рассмотрения жалобы, удовлетворенной таможенным органом, является восстановление или защита нарушенных прав, свобод и законных интересов лица.

Решение таможенного органа по жалобе может быть обжаловано в вышестоящий таможенный орган или в суд.

В  первом полугодии 2015 года в Смоленскую таможню поступило 13 жалоб. В рассмотрении 7 поступивших жалоб таможней было отказано в связи с не подтверждением полномочий лиц, их подавших. Обращаем внимание, что подтверждение полномочий обратившегося с жалобой лица в соответствии с положениями статьи 39 Главы 3 Федерального закона  Российской Федерации от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» является обязательным условием ее рассмотрения. 

Две жалобы рассмотрены. В 2-х случаях жалобы удовлетворены, в двух – отказано,  две жалобы направлены по принадлежности в вышестоящий таможенный орган,  по одной из них ЦТУ принято решение об удовлетворении жалобы.

Отметим, что в отношении отказанных жалоб таможней проводится ведомственный контроль, по результатам которого может быть вынесено решение об отмене незаконного решения нижестоящего таможенного органа.

Институт ведомственного обжалования имеет ряд преимуществ по сравнению с судебным обжалованием. Он позволяет принять решение по жалобе в более короткие сроки и не предусматривает денежных затрат в отличие от подачи заявления в суд, где заявитель  несет расходы на оплату представителя в суде  и уплату государственной пошлины. 

Назад

© Смоленская таможня, 1991 - 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

Оперативный дежурный: 8 (4812) 20-88-55
Факс: 8 (4812) 44-01-74
Ведомственный факс: 633-229
Телефон доверия: 8 (4812) 20-88-52
E–mail: sml-odo@ctu.customs.ru
Почтовый адрес: 214032, г.Смоленск, ул.Лавочкина, д.105

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!