Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Смоленская таможня

Версия для слабовидящих

 

Смоленская таможня

Новости

08.06.2016 09:20Просмотров: 2Как везти лекарства через белорусскую границу

При перемещении через белорусский участок таможенной границы Евразийского экономического союза физическому лицу необходимо:

1. Изучить состав лекарственных препаратов (снотворные, успокоительные, диуретики, жаропонижающие, препараты от кашля, от сердца и т.д.)  на предмет содержания в них наркотических средств и психотропных веществ;

2. Произвести таможенное декларирование лекарственных средств;

3. Указать в пассажирской таможенной декларации  и предъявить  таможенному органу подтверждающий суточную потребность и дозировку лекарственного средства документ (действительный рецепт врача либо иной медицинский документ, подтверждающий обоснованность ввоза лекарственных средств и использования в медицинских целях).

С Перечнем наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к перемещению через таможенную границу Евразийского экономического союза, а также Перечнем наркотических средств и психотропных веществ, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза, можно ознакомиться на сайте:

Евразийской экономической комиссии

Государственного таможенного комитета Республики Беларусь

Порядок ввоза в Республику Беларусь и вывоза из Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также их допустимые объемы определены в статье 15 Закона Республики Беларусь от 13 июля 2012 года « О наркотических, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах».

Согласно указанной норме физическим лицам разрешается ввозить и вывозить:

- наркотические средства в количестве, не превышающем трехсуточную потребность;

- психотропные средства в количестве не более 90 разовых доз.

Обязательным условием перемещения таких лекарственных препаратов является наличие  документов, выданных в соответствии с законодательством государства ввоза или вывоза и подтверждающих обоснованность  их использования в медицинских целях.

Для Республики Беларусь такими документами являются:

- действительный рецепт от врача, выписанный пациенту, где также должно быть указано наименование наркотического (психотропного) вещества принимаемого лицом в виде лекарственного средства, дозировка и количество, необходимое на сутки;

- любой иной медицинский документ, подтверждающий обоснованность ввоза лекарственных средств и использования в медицинских целях.

Обращаем внимание, что в Республике Беларусь внесен ряд изменений и дополнений в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство Республики Беларусь, вступившие в силу с 4 апреля 2016 года.

Так, в соответствии с частью 1 статьи 328-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза или Государственную границу Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов образовывает состав преступления и наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Таким образом, перемещение через таможенную границу  Евразийского экономического союза лекарственных средств, содержащих в своем составе наркотические средства, психоторопные вещества либо их прекурсоры или аналоги без таможенного декларирования может образовывать состав преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Назад

© Смоленская таможня, 1991 - 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

Оперативный дежурный: 8 (4812) 20-88-55
Факс: 8 (4812) 44-01-74
Ведомственный факс: 633-229
Телефон доверия: 8 (4812) 20-88-52
E–mail: sml-odo@ctu.customs.ru
Почтовый адрес: 214032, г.Смоленск, ул.Лавочкина, д.105

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!