Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Смоленская таможня

Версия для слабовидящих

 

Смоленская таможня

Новости

16.09.2016 23:03Просмотров: 78Начальник Смоленской таможни Иосиф Лужинский провел пресс-конференцию

Главной темой встречи с журналистами стали итоги работы Смоленской таможни по недопущению ввоза на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, происходящих с территории стран, поддержавших антироссийские санкции.

Иосиф Лужинский отметил, что 6 августа исполнилось два года с момента введения в действие Указа Президента Российской Федерации №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях безопасности Российской Федерации» и работа, направленная на исполнение данного Указа, является одним из приоритетных направлений деятельности Смоленской таможни на протяжении этого времени. Работа ведется, как во взаимодействии с территориальными подразделениями Россельхознадзора, Погрануправления ФСБ России, УМВД России, Роспотребнадзора, Ространснадзора, так и самостоятельно.

Так, таможенники ведут работу в трёх направлениях: по линии таможенного контроля посредством работы таможенных постов в рамках системы управления рисками; по линии таможенного контроля после выпуска товаров; по линии правоохранительной деятельности в рамках функционирования мобильных групп.

Всего с начала действия Указа № 560 Смоленской таможней самостоятельно разработано 199 целевых профилей риска в отношении санкционных товаров и товаров прикрытия. При осуществлении таможенного контроля на таможенных постах меры по минимизации рисков применяются в отношении более 90,8% партий санкционных товаров, поименованных в перечне. В результате примененных мер были запрещены к ввозу 32 партии товаров, по 10 партиям возбуждены дела об административных правонарушениях, 8 партий товаров общим весом более двух с половиной тонн, выявленные при осуществлении таможенного контроля на таможенных постах, уничтожены, остальные товары реэкспортированы.

Работа по пресечению ввоза санкционных товаров ведется и в рамках осуществления контроля после выпуска товаров. В 2016 году отделом таможенного контроля после выпуска товаров проведено 17 камеральных таможенных проверок (овощи и фрукты) по вопросу соблюдения запретов и ограничений. Как отметил начальник Смоленской таможни Иосиф Лужинский, по результатам 7 камеральных таможенных проверок выявлены факты несоблюдения запретов и ограничений, возбуждено 36 дел об административных правонарушениях.

Продолжает свою работу межведомственная рабочая группа в составе представителей Смоленской транспортной прокуратуры, отдела таможенного контроля после выпуска товаров Смоленской таможни, управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Её деятельность направлена на выявление санкционных товаров на внутреннем рынке. Во взаимодействии с органами Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Прокуратуры в 2016 году отделом таможенного контроля после выпуска товаров проведено 7 таможенных осмотров помещений и территорий. По результатам мероприятий изъяты из оборота и уничтожены 3 партии продукции – яблоки, персики, апельсины свежие, общим весом 291,4 кг, страной происхождения которых являлись Польша, Италия, Испания.

Противодействие незаконному перемещению на территорию Российской Федерации санкционных товаров является одной из первостепенных задач, выполняемых правоохранительными подразделениями таможни. В сентябре 2014 года с целью мониторинга складывающейся обстановки, а также пресечения незаконного перемещения товаров, подпадающих под продуктовое эмбарго, в Смоленской таможне были созданы три мобильные группы.

В целях повышения эффективности проводимой работы в прошлом году на базе Смоленской таможни состоялось выездное межведомственное совещание с участием руководства Федеральной таможенной службы, правоохранительных и федеральных органов исполнительной власти, и рабочая встреча руководства Федеральной таможенной службы России и Государственного таможенного комитета Республики Беларусь.

В результате принятых решений были созданы межведомственные мобильные группы и межведомственная рабочая группа, координирующая их деятельность, утвержден регламент их работы.

Также в этой работе помогают налаженные  контакты с белорусскими коллегами, что позволяет оперативно, практически в онлайн режиме, проверить информацию о выдаче документов, сведения о регистрации фирмы, легитимность поставки и др.

С учетом специфики российско-белорусского участка государственной границы в регионе деятельности Смоленской таможни мобильные группы ведут работу, как на основных транспортных магистралях, проходящих по области, так и на районных и объездных дорогах, а также вдоль всего участка государственной границы.

- Недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности с целью ввоза на территорию России санкционных товаров используют различные схемы, - отметил Иосиф Ярославович Лужинский. - Условно их можно разделить на две большие категории. Это - ввоз товаров вообще без сопроводительных документов, с маркировкой или без таковой, и перемещение товаров с использованием документов, содержащих недостоверные сведения об их наименовании и характеристиках. Мобильными группами только в этом году не раз пресекались попытки ввоза санкционных товаров под видом медикаментов, минеральной воды и пива, различных строительных материалов, полиуретановых изделий.

"Лидером" ввоза санкционных товаров можно назвать польские яблоки. Не раз пресекались попытки ввоза клубники, шампиньонов свежих. Следует отметить, что при ввозе товаров без сопроводительных документов зачастую выявлялись факты нарушений температурного режима, санитарного состояния, как транспортных средств, так и самих товаров.

Всего с момента введения ограничительных мер мобильными группами осмотрено более 214 тысяч транспортных средств, - отметил Иосиф Ярославович, подводя итоги их работы. - Выявлено более 500 товарных партий, обладающих признаками товаров, попадающих под ограничительные меры, 328 товарных партий вывезены обратно за пределы Российской Федерации. По результатам работы мобильных групп возбуждено 131 дело об административных правонарушениях, уничтожено 139 товарных партий общим весом более 2100 тонн, в т.ч. силами Смоленской таможни уничтожено 56 товарных партий, силами Россельхознадзора 83 товарные партии. Всего за данный период по санкционной тематике таможней возбуждено 175 дел об административных правонарушениях.

Также И. Я. Лужинский рассказал журналистам о работе смоленских таможенников, направленной на пополнение федерального бюджета,  по сокращению сроков совершения таможенных процедур и повышения инвестиционной привлекательности региона.

Он отметил, что за 8 месяцев 2016 года в регионе деятельности таможни зарегистрировано  3207 участников внешнеэкономической деятельности, что на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В текущем году наблюдается и увеличение оформляемых таможней деклараций на товары (ДТ).  За 8 месяцев 2016 года Смоленской таможней оформлено  более 110,3 тыс. ДТ, что  превышает аналогичный показатель прошлого года на 4%. При этом наблюдается рост количества экспортных деклараций с 7,2%  от общего массива ДТ  за 8 месяцев 2015 года до 11% в этом году.

Внешнеторговый оборот за 8 месяцев этого года составил 5847,5 млн. долл. США, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,6%, в т.ч. по экспорту – 332,6 млн. долл. США, рост – на 11,5%.

С начала года уже взыскано и  перечислено в федеральный бюджет более 93 млрд. 222 млн. рублей. Рост на 10,5%.

По объемам оформления и перечислению денежных средств в бюджет  Смоленская таможня уверенно занимает второе место среди таможен ЦФО.

Этому способствует развитая таможенная и околотаможенная инфраструктура, профессионализм  таможенников, внедрение современных информационных технологий, таких как электронное декларирование, система управления рисками, предварительное информирование, электронный транзит  и другие, активное взаимодействие  таможни с региональной властью и бизнесом.

Если несколько лет назад электронное декларирование казалось чем-то необычным, то в настоящее время 100% деклараций на товары в таможне подается в электронном виде.

27 апреля 2016 года в структуре Смоленской таможни создан Смоленский таможенный пост (Центр электронного декларирования). Регионом деятельности ЦЭД определен Центральный федеральный округ. Работа ЦЭД основана на применении технологии удаленного выпуска. В нем производится обработка документов и сведений, заявленных в электронной декларации, а фактический контроль товаров и их выпуск в соответствии с заявленной процедурой – в том таможенном органе, в котором они размещены. По состоянию на 1 сентября  ЦЭДом оформлено 41,8 тыс. деклараций на товары (37,9% всего массива оформленных таможней деклараций).

В соответствии с «Дорожной картой» в таможне идет практическая  работа по развитию технологии автоматической регистрации деклараций на  товары и автоматического принятия решения о выпуске товаров при электронном декларировании.

Сегодня алгоритм автоматической регистрации применяют все таможенные посты Смоленской таможни. По данной технологии за 8 месяцев этого года зарегистрировано более 6000 электронных деклараций. Среднее время автоматической регистрации одной  декларации составляет менее минуты.

В январе прошлого года Стабнинский пост Смоленской таможни приступил к  отработке технологии  автоматического выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта. Первый в России автоматический выпуск декларации на товары был осуществлен именно на этом посту в июне прошлого года. За 8 месяцев 2016 года в соответствии с данной процедурой оформлено 798 деклараций. Время оформления одной  декларации составляет от одной до трех минут. Сегодня начата отработка технологии автоматического выпуска товаров и в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления.

Внедрение этих технологий не только сокращает время совершения таможенных операций, - подчеркнул Иосиф Ярославович, - но и сводит практически к нулю коррупционную составляющую в работе таможенных органов. Эксперимент набирает обороты, и накопленный опыт в будущем позволит перейти на полномасштабное применение автоматического выпуска товаров.

Встреча с журналистами проходила на ППУ «Красная Горка», расположенном рядом с участком российско-белорусской границы на федеральной автомобильной дороге М1 «Беларусь». Представители СМИ смогли непосредственно на месте увидеть работу мобильной группы, поучаствовать в осмотре транспортных средств, задать вопросы руководству таможни, сотрудникам из состава группы.

Заместитель начальника Смоленской таможни Руслан Мамсуров подробно рассказал журналистам о составе мобильных групп, о задачах и порядке их работы и взаимодействия с территориальными подразделениями контролирующих органов, о порядке уничтожения санкционных товаров.

Завершая встречу, И.Я. Лужинский поблагодарил  журналистов,  за то, что откликнулись на приглашение принять участие в пресс-конференции, за взвешенный и объективный в целом подход к освещению в СМИ жизни и деятельности коллектива Смоленской таможни и предложил провести следующую встречу в октябре с выездом на Смоленский таможенный пост (Центр электронного декларирования). Журналисты поддержали эту идею.

Назад

© Смоленская таможня, 1991 - 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

Оперативный дежурный: 8 (4812) 20-88-55
Факс: 8 (4812) 44-01-74
Ведомственный факс: 633-229
Телефон доверия: 8 (4812) 20-88-52
E–mail: sml-odo@ctu.customs.ru
Почтовый адрес: 214032, г.Смоленск, ул.Лавочкина, д.105

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!