Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Смоленская таможня

Версия для слабовидящих

 

Смоленская таможня

Новости

26.02.2015 20:14Просмотров: 0С начала 2015 года смоленские таможенники выявили незаконный вывод капитала из РФ на десятки миллионов долларов

Сначала этого года отделением валютного контроля таможни проведено 17 проверок соблюдения участниками ВЭД валютного законодательства. По результатам проверок возбуждено 12 дел об административных правонарушениях (АП)  по ст.15.25 КоАП России на общую сумму более  743 млн. рублей. В ходе проверочных мероприятий установлено, что основная доля незаконного вывода денежных средств из РФ базируется на использовании схем с фиктивными внешнеторговыми сделками. В обоснование валютных операций, осуществляемых в пользу нерезидентов, в уполномоченные банки резиденты предоставляют фиктивные (подложные, поддельные) документы (товарно-транспортные документы, акты о выполнении работ и оказании услуг).

В семи случаях выявлены признаки преступлений, ответственность за которые установлена ст.193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной или валюте РФ) и ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте и валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов). Данные материалы  переданы в оперативные подразделения таможни. 

В январе - феврале этого года оперативниками таможни по шести фактам были собраны необходимые материалы и вынесены постановления о передаче по подследственности в СУ ГУ УМВД России по г. Москве сообщений о преступлениях, связанных с уклонением от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной или валюте РФ. Общая сумма невозвращенных денежных средств по этим фактам составила более 76,6 млн. долларов США. Все фирмы-нарушители зарегистрированы в столице.

Одна из фирм фигурирует в материалах дважды.  По одному из контрактов на поставку товаров народного потребления, действовавшему в период с 26.06.2012г. по 20.09.2012г., было перечислено польской фирме более 18,1 млн. долларов США, а по второму контракту, действовавшему  с 14.06.2012г. по 31.12.2013г., более 15,4 млн. долларов США компании, зарегистрированной на территории Соединенного Королевства. В качестве документов, подтверждающих ввоз товаров  в  Российскую  Федерацию, в уполномоченные банки были представлены товарно-транспортные накладные, которые, как установили таможенники, являются  фиктивными, товар на территорию РФ не ввозился, а переведенные за границу денежные средства не были возвращены в Российскую Федерацию. Да  организаторы  «фиктивного импорта»  и не собирались это делать.

  Все это время руководство фирмы, видимо, чувствовало себя великим комбинатором.  На счетах за границей удалось оставить более 33,5 млн. долларов США. Но комбинаторы не учли, что таможенные органы как агенты валютного контроля наделены правом проверки соблюдения  участниками ВЭД валютного законодательства и имеют достаточный опыт работы в этой сфере.

Аналогичные схемы с некоторыми нюансами использовались и в остальных случаях. Странами, куда выводился капитал, являлись Болгария, Эстония и дважды – Кипр.

Назад

© Смоленская таможня, 1991 - 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

Оперативный дежурный: 8 (4812) 20-88-55
Факс: 8 (4812) 44-01-74
Ведомственный факс: 633-229
Телефон доверия: 8 (4812) 20-88-52
E–mail: sml-odo@ctu.customs.ru
Почтовый адрес: 214032, г.Смоленск, ул.Лавочкина, д.105

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!