Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Смоленская таможня

Версия для слабовидящих

 

Смоленская таможня

Новости

16.02.2015 19:58Просмотров: 0Смоленская таможня - активный участник апробации и внедрения современных информационных технологий

Смоленская таможня активно внедряет современные информационные технологии в таможенном деле. Так, начало применения электронного декларирования было положено в сентябре 2006 года на Заднепровском таможенном посту. Спустя три года 19 октября на этом же посту была оформлена первая декларация, поданная с использованием сети «Интернет». А к августу 2010 года все посты Смоленской таможни стали применять электронное декларирование с использованием сети «Интернет».

В 2010 году Заднепровский таможенный пост был включён в пилотную зону по применению технологии удалённого выпуска. По этой технологии электронная декларация подаётся и выпускается в таможенном органе внутри страны, а необходимые таможенные операции с грузом производятся в зоне таможенного контроля таможенного органа, расположенного рядом с государственной границей Российской Федерации. После чего товар от границы следует напрямую к грузополучателю. Это позволяет упростить логистику, сэкономить время и стоимость доставки, минимизировать риски.

Впервые в России таможенное оформление и выпуск по данной технологии были произведены 2-го февраля 2010 года в Центральном таможенном управлении. Эта операция была осуществлена  с использованием сети Интернет Заднепровским таможенным постом Смоленской таможни и Каширским таможенным постом Ногинской таможни.

В настоящее время по данной технологии таможенные посты Смоленской таможни взаимодействуют более чем с 50 таможенными органами РФ. С начала эксперимента в таможне осуществлен фактический контроль более 50 тысяч партий товаров. Сегодня таможенный контроль осуществляется более чем 100 товарных партий в день.

С 1 января 2014 года декларирование товаров с использованием декларации на товары производится только в электронной форме.

С третьего квартала 2014 года Стабнинский таможенный пост Смоленской таможни включен в перечень объектов пилотной зоны по отработке технологии автоматической регистрации деклараций на товары. С начала эксперимента в автоматическом режиме зарегистрировано и выпущено в свободное обращение 557 деклараций.

Автоматическая регистрация применяется на данном этапе при помещении товаров под таможенную процедуру экспорта и осуществляется без непосредственного участия таможенников. Нововведение значительно ускоряет процессы совершения таможенных операций. Среднее время автоматической регистрации одной декларации на товары составляет  несколько минут, в то время как действующим законодательством на регистрацию декларации отводится два часа.

Нет сомнений в дальнейшем применении данной технологии и переходу из состояния эксперимента к ежедневной  практике.

Стабнинский таможенный пост также участвует в эксперименте по совершению отдельных таможенных операций в отношении товаров, происходящих и ввозимых в Российскую Федерацию из Турецкой Республики. Эксперимент направлен на создание условий для ускорения товарооборота, сокращения времени совершения таможенных операций, повышения эффективности таможенного контроля посредством использования информационного обмена сведениями о товарах, происходящих из Турецкой Республики и ввозимых в Российскую Федерацию. В рамках эксперимента постом уже оформлено 29 ДТ.

Также Стабнинский и  Ярцевский таможенные посты участвуют в эксперименте по совершению отдельных таможенных операций в отношении товаров, происходящих и ввозимых в Российскую Федерацию из Итальянской Республики, в отношении которых осуществляется информационный обмен с таможенной службой Италии.

Кроме того, с  августа 2013 года в таможенных органах РФ проводится эксперимент по использованию сведений о сертификатах обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, содержащихся в программных средствах Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов, при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита. В рамках данного эксперимента Смоленской таможней в 2014 году было принято 78 сертификатов обеспечения таможенных пошлин, налогов. Срок эксперимента продлен до конца  2015г.

С 1 ноября 2013 года в таможенных органах РФ проводится эксперимент по совершенствованию порядка перемещения товаров автомобильным транспортом в соответствии с  таможенной процедурой таможенного транзита. К участию в эксперименте допускаются российские транспортные компании, соответствующие определенным условиям. Для участия в данном эксперименте обратилась 21 транспортная компания, зарегистрированные в Смоленском регионе. В настоящее время 6 из них включены для участия в эксперименте.

В увеличении «пропускной способности» подразделений таможенного оформления без снижения качества контроля важную роль играет внедрение  таких информационных технологий как предварительное информирование, системы управления рисками, контроля после выпуска товаров.

Информационно-техническая служба таможни разработала средства мониторинга процессов таможенного оформления и контроля. Это позволяет проводить анализ совершения таможенных операций, оперативно реагировать на возникающие проблемы, определять «узкие» места при оформлении.

Сегодня в таможне мониторинг на постоянной основе проводится по 116 направлениям. В совокупности с электронным декларированием это делает процесс оформления более прозрачным для всех участников процесса оформления и  устраняет возможность коррупционных проявлений.

Одной из важнейших задач в создании максимально комфортных условий для добросовестных участников ВЭД в данном направлении является формирование так называемого «зеленого сектора» участников внешней торговли. В настоящее время ФТС России выделило свыше двух тысяч импортеров и отнесла их к субъектам ВЭД с низким уровнем риска. Из них  425 осуществляют декларирование товаров в регионе деятельности таможни. Данными участниками ВЭД в настоящее время формируется 61% от общего декларационного массива и более 67% уплаченных таможенных платежей.

В 2014 году по сравнению с аналогичным периодом 2013 года доля партий товаров, в отношении которых применялись меры по минимизации рисков, снизилась с 35% до 22%, а доля партий товаров с проведением таможенного досмотра сократилась практически в 2 раза (с 6,4% до 3,3%). Указанные обстоятельства способствовали и сокращению времени совершения таможенных операций.

В результате всех принятых мер более 70%  транспортных средств выпускается в день их прибытия в зону таможенного контроля.

Назад

© Смоленская таможня, 1991 - 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

Оперативный дежурный: 8 (4812) 20-88-55
Факс: 8 (4812) 44-01-74
Ведомственный факс: 633-229
Телефон доверия: 8 (4812) 20-88-52
E–mail: sml-odo@ctu.customs.ru
Почтовый адрес: 214032, г.Смоленск, ул.Лавочкина, д.105

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!