Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Смоленская таможня

Версия для слабовидящих

 

Смоленская таможня

Новости

29.04.2015 23:10Просмотров: 0Смоленские таможенники отмечают свой 24-й день рождения в числе лучших в ЦФО

Смоленская таможня в своей современной истории 30 апреля отмечает 24-ю годовщину  со дня образования. Из небольшого коллектива в пять человек сегодня она превратилась в одного из лидеров среди таможенных органов  ЦФО.

В зоне деятельности таможни  находится пятисоткилометровый участок границы  с Республикой Беларусь. За эти  годы подразделения на границе то создавались, то ликвидировались, и она становилась то приграничной, то внутренней. Сегодня в  рамках Таможенного союза Смоленская таможня - внутренняя.

В настоящее время в таможне работает порядка 800 человек. За эти годы удалось создать разветвлённую таможенную и околотаможенную инфраструктуру. Сегодня в зоне деятельности таможни насчитывается 13 складов временного хранения (СВХ) и один таможенный склад. 6 СВХ имеют статус таможенно-логистических терминалов (ТЛТ). Одновременно в зоне таможенного контроля можно разместить порядка 4000 транспортных средств. Ежедневно на СВХ прибывают от 500 до 1000 большегрузных автомобилей. В структуру таможни входит 8 таможенных постов, 25 самостоятельных отделов и 8 отделений.

Важным этапом  развития таможни стало принятие ФТС России в конце 2008 года Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе РФ. В ходе ее реализации количество участников ВЭД, перешедших к таможенному оформлению в Смоленской таможне, и объемы оформления выросли в несколько раз. Так, если в 2009 году количество оформленных деклараций на товары (ДТ) составило 23, 3 тыс., а в бюджет перечислено 8,3 млрд. рублей, то за 2014 год эти цифры составили уже свыше 186,5 тысяч ДТ и более 117,8 млрд. руб.

По этим показателям Смоленская таможня занимает 2-ое место среди таможен ЦФО после Московской областной таможни.

Только за последние пять лет  в таможне было произведено операций по всем таможенным процедурам по более семистам тысячам декларациям на товары (ДТ). В доходную часть федерального бюджета перечислено свыше четырехсот миллиардов рублей. Внешнеторговый оборот превысил 45,9 млрд. долларов США.

Не снижают темпов роста смоленские таможенники и в 2015 году. В первом квартале этого года смоленскими таможенниками в бюджет перечислено более 28,9 млрд. рублей, что на 3,7 млрд. рублей больше, чем за аналогичный период 2014 года. Количество оформленных деклараций на товары (ДТ) составило более 39,1 тыс., что на 10% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Каждый  работающий в таможне «внес» в казну государства порядка 36 млн. руб.

Таможенные операции в зоне деятельности таможни совершают 1908 участников внешнеэкономической деятельности.

Внешнеторговый   оборот  по  ввозимым  и вывозимым товарам за 1 квартал 2015 г. составил  2072 млн. долларов США, в том числе со странами Дальнего Зарубежья – 2043 млн. долл. США (98,6% от оборота в целом), странами  СНГ – 29 млн. долл. США (1,4% от оборота в целом).

Смоленская таможня принимает активное участие в практическом претворении в жизнь мероприятий «дорожной карты» «Совершенствование таможенного администрирования». Они направлены на усовершенствование таможенных операций и таможенных процедур, уменьшение времени их совершения с одновременным повышением эффективности таможенного контроля.

С целью сокращения времени совершения таможенных операций в таможне на постоянной основе проводится их мониторинг. В совокупности с электронным декларированием это делает процесс оформления более прозрачным, как для участников ВЭД, так и для таможни, что является одним из важных факторов в борьбе с коррупцией, фактически устраняя возможность коррупционных проявлений.

Наравне с созданием максимально комфортных условий для добросовестных участников ВЭД по-прежнему актуальной остается борьба с занижением таможенной стоимости, с таможенными правонарушениями и преступлениями, совершаемыми при перемещении товаров. В этой борьбе таможенники используют систему управления рисками (СУР), контроль после выпуска товаров, оперативные данные.

Результаты труда за эти 24 года – не только сотни миллиардов рублей в бюджет страны, но и  работа по обеспечению радиационной и экологической безопасности,  расследование порядка 40 тысяч дел об административных правонарушениях,  громкие дела по пресечению контрабанды и предотвращению вывоза из России более 500 икон, десятков орденов и медалей, книг, нескольких единиц раритетной военной техники, минералогической и уникальной палеонтологической коллекции (скелеты пещерных медведей, мамонтов, их бивни). Благодаря таможенникам сегодня Смоленская область является владельцем коллекции мирового уровня. Один из экспонатов палеонтологической коллекции – скелет мамонта по кличке «Шурик», уже занимает достойное место в музее областного центра и доступен смолянам и гостям для обозрения.

Назад

© Смоленская таможня, 1991 - 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

Оперативный дежурный: 8 (4812) 20-88-55
Факс: 8 (4812) 44-01-74
Ведомственный факс: 633-229
Телефон доверия: 8 (4812) 20-88-52
E–mail: sml-odo@ctu.customs.ru
Почтовый адрес: 214032, г.Смоленск, ул.Лавочкина, д.105

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!