Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Смоленская таможня

Версия для слабовидящих

 

Смоленская таможня

Новости

19.03.2015 22:22Просмотров: 0Смоленские таможенники передали старинные настенные часы Смоленскому государственному музею-заповеднику

Это подарок от таможенников ко Дню работника культуры России, который отмечается 25 марта.

А начиналось все год назад. 28 марта 2014 года при ввозе в Россию   медицинского оборудования и медицинских изделий одним из московских ООО на Ярцевский таможенный пост Смоленской таможни была подана декларация на товар по таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления. 

В рамках системы управления рисками таможенники провели досмотр и в одной из картонных коробок обнаружили часы настенные в красивом деревянном корпусе с резьбой. Сведения о них отсутствовали в сопроводительных документах. Часы были упакованы в полиэтиленовую пленку и уложены  в частично разобранном виде.  Их вес составил  более 8 кг.

1 апреля Смоленской таможней в отношении фирмы-декларанта было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.16.2 КоАП России в связи с недекларированием по установленной форме товара. Часы  были изъяты и приобщены к материалам дела. 

В рамках расследования дела часы направили на экспертизу. Согласно заключению часы настенные «Gustav Becker» (производство дочерней компании Victoria Cloc&Co (V.C.C.)) изготовлены в начале ХХ века  и относятся к категории культурных ценностей как произведение декоративно-прикладного искусства, созданного более 100 лет назад.  Их стоимость согласно оценке составила 73 тыс. рублей.

После проведения всех необходимых следственных действий и сбора доказательной базы материалы дела для принятия решения были направлены в Заднепровский районный суд г. Смоленска.

15 октября прошлого года  суд вынес решение признать фирму виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ и подверг ее административному наказанию в виде конфискации часов.

Результатом действий  таможенников по определению дальнейшей судьбы часов стало решение Министерства культуры Российской Федерации по Центральному федеральному округу, принятое в январе этого года, о безвозмездной передаче часов на постоянное хранение  в Смоленский государственный музей-заповедник.

Сегодня  смоленские таможенники  исполнили это решение с радостью и  большим удовлетворением от успешно проделанной работы. Собравшиеся в зале работники музея встретили это событие аплодисментами, а потом с интересом рассматривали экспонат.

- Для нас  это настоящий праздник, - сказал директор музея Николай Соловьев, принимая подарок. – Мы получаем экспонат и нам предстоит с ним интересная работа. Музей это понятие вечное. И эти часы мы принимаем на вечное хранение. Повторюсь, но для нас это праздник со всех сторон. Мы всегда рады видеть представителей таможни, поскольку не одно десятилетие мы сотрудничаем, разные экспонаты к нам приходили, в т.ч.  и коллекция военных значков, картины и иконы. И каждый раз для нас это пиршество для души! По-другому и не скажешь.  Приглашаю всех работников таможни вместе со своими родными и близкими. Наши музеи для вас всегда открыты!

Отметим, что смоленскими таможенниками за более чем 23-летнию историю существования таможни спасено от незаконного вывоза из страны более 500 икон, десятки книг, картины, несколько единиц раритетной, в т.ч. и военной техники,  минералогическая коллекция.

Благодаря смоленским таможенникам сегодня Смоленская область является владельцем уникальной палеонтологической коллекции (скелеты пещерных медведей, мамонтов, бивни), являющейся коллекцией мирового уровня. Один из экспонатов этой коллекции (скелет мамонта) уже занимает достойное место в музее и доступен смолянам и гостям Смоленска для обозрения. Смоляне ему дали имя  Шурик.

Смоленские таможенники надеются, что и переданный сегодня экспонат также будет радовать смолян.

Назад

© Смоленская таможня, 1991 - 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

Оперативный дежурный: 8 (4812) 20-88-55
Факс: 8 (4812) 44-01-74
Ведомственный факс: 633-229
Телефон доверия: 8 (4812) 20-88-52
E–mail: sml-odo@ctu.customs.ru
Почтовый адрес: 214032, г.Смоленск, ул.Лавочкина, д.105

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!