Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Смоленская таможня

Версия для слабовидящих

 

Смоленская таможня

Новости

24.07.2015 08:29Просмотров: 2Смоленские таможенники подвели итоги полугодия

22 июля в Смоленской таможне состоялось совещание, посвященное подведению итогов работы коллектива таможни в первом полугодии 2015 года.

В итоговом совещании приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Смоленской области Алексей Островский, начальник Департамента экономического развития Виктор Кожевников, начальник Департамента инвестиционного развития Ростислав Ровбель, и.о. начальника Департамента по промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Геннадий Яковлев.

Подводя итоги работы, начальник таможни Иосиф Лужинский отметил, что в течение I полугодия в зоне деятельности таможни таможенные операции осуществляли более 2,5 тыс. участников ВЭД, что превышает на 4% значение данного показателя за аналогичный период прошлого года.

В силу объективных причин имеет место снижение внешнеторгового оборота, который в рассматриваемый период составил 4 млрд. 206 млн. долларов США, тогда как в прошлом году он составлял около 6 млрд. долларов США.

Снизились объемы декларирования. Однако благодаря принимаемым мерам коллективом Смоленской таможни удалось увеличить объемы платежей, перечисляемых в федеральный бюджет. В итоге федеральный бюджет перечислено 54 млрд. 763 млн. руб., что на 1,6 млрд. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При общем снижении объемов декларирования имеет место заметный рост объемов экспортных операций. Так, количество экспортных деклараций, оформленных в таможне составляет 5,5 тыс. деклараций на товары - рост составил более 50%. Объемы экспортных поставок в стоимостном выражении увеличились на 6% и составили 181 млн. долларов США.

Актуальной для смоленских таможенников была и остается борьба с таможенными правонарушениями и преступлениями.

За I полугодие 2015 года подразделениями таможни возбуждено 521 дело об административных правонарушениях (в I полугодии 2014 года – 369 дел об АП). В рамках этих дел за I полугодие 2015 года взыскано более 11млн. рублей.

В течение I полугодия 2015 года в таможне зарегистрировано 30 сообщений об обнаружении признаков преступлений (в аналогичном периоде прошлого года – 21). Из них по 7 материалам возбуждены уголовные дела, 22 материала направлены по территориальной подследственности.

Выявленные преступления связаны с незаконным перемещением через таможенную границу наркотических средств, сильнодействующих веществ, незаконным совершением валютных операций, уклонением от уплаты таможенных платежей.

В таможне проводится комплекс контрольно-профилактических мероприятий, направленных на недопущение фактов ввоза на территорию Российской Федерации запрещенной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, так называемых товаров отдельной категории. Указанные мероприятия можно разделить на два этапа:

1) проводимые непосредственно таможней в рамках осуществления таможенного контроля;

2) проводимые во взаимодействии с контролирующими государственными структурами.

В таможне созданы 3 мобильные оперативные группы и оперативный штаб, в функции которых так же входит взаимодействие с территориальными органами государственного контроля.

В результате работы мобильных групп было проверено совместно с другими территориальными органами государственного контроля более 80 тыс. транспортных средств, возбуждено 60 дел об административных правонарушениях.

В настоящее время таможней проводится таможенный контроль после выпуска товаров в отношении 11 участников ВЭД по вопросу достоверности заявления при декларировании сведений о стране происхождения и таможенной стоимости товаров - фруктов и овощей, сырных продуктов, на которые распространяются санкции. Также проводятся камеральные таможенные проверки в отношении 13 перевозчиков, осуществивших в период действия эмбарго перевозки по таможенной процедуре таможенного транзита в Республику Казахстан товаров отдельной категории.

Совместно с Управлением Роспотребнадзора по Смоленской области проведено 6 мероприятий по выявлению на внутреннем рынке товаров «эмбарго», в том числе в отношении магазинов крупных торговых сетей.

Всего с начала действия запретительных мер таможней возбуждено 99 дел об административных правонарушениях, предусматривающих ответственность за несоблюдение установленных запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза или в Российскую Федерацию. Все партии товаров вывезены за пределы территории России.

Губернатор Смоленской области Алексей Островский в своем выступлении остановился на вопросах взаимодействия областной администрации и таможни по развитию инвестиционной привлекательности области, отметил успехи смоленских таможенников в пополнении федерального бюджета, в способствовании развитию внешнеэкономической деятельности региона. Обращаясь к руководству и сотрудникам Смоленской таможни, он сказал: «Фактически вы являетесь форпостом нашей страны на западной границе России. В условиях санкций роль Управления Федеральной Таможенной Службы по Смоленской области приобретает особый смысл, на вас возложена высокая ответственность с точки зрения выполнения решений нашего Президента».

По итогам совещания подписан итоговый протокол, в котором определены приоритетные задачи. Среди них:

- создание привлекательного инвестиционного климата, а также благоприятных условий осуществления внешнеэкономической деятельности, в том числе путем ускорения прохождения таможенных процедур;

- обеспечение пополнения в полном объеме доходной части федерального бюджета в части доходов, администрируемых таможенными органами;

- развитие правоохранительной деятельности, усиление борьбы с преступлениями и административными правонарушениями в сфере таможенного дела в целяхповышения уровня экономической безопасности государства, в том числе во взаимодействии с иными правоохранительными органами и контролирующими органами

- дальнейшее проведение скоординированных мероприятий с другими контролирующими и правоохранительными органами, направленных на обеспечение запрета ввоза отдельной категории товаров, в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 5 августа 2014 г. № 560.

Назад

© Смоленская таможня, 1991 - 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

Оперативный дежурный: 8 (4812) 20-88-55
Факс: 8 (4812) 44-01-74
Ведомственный факс: 633-229
Телефон доверия: 8 (4812) 20-88-52
E–mail: sml-odo@ctu.customs.ru
Почтовый адрес: 214032, г.Смоленск, ул.Лавочкина, д.105

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!