Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Смоленская таможня

Версия для слабовидящих

 

Смоленская таможня

Новости

17.12.2015 12:34Просмотров: 18Смоленские таможенники подвели итоги работы за 2015 год

15 декабря в Смоленской таможне состоялось совещание по подведению итогов деятельности за 2015 год. В совещании приняли участие заместитель начальника Центрального таможенного управления – начальник службы федеральных таможенных доходов Александр Беглов, заместитель губернатора Смоленской области Игорь Скобелев, Главный федеральный инспектор Смоленской области Игорь Жуков, смоленский транспортный прокурор Павел Кузнеченко, руководители правоохранительных и территориальных органов федеральных структур Смоленской области, должностные лица Смоленской таможни.

Приветствуя собравшихся, заместитель губернатора Смоленской области Виктор Скобелев отметил, что в непростых экономических условиях Смоленская таможня показала хорошие результаты работы, а по объемам оформления, числу участников ВЭД  и перечислению денежных средств в государственный бюджет занимает второе место среди таможен ЦФО, уступая лишь Московской областной   таможне. Особо он отметил, что качество работы смоленских таможенников позитивно влияет на активность участников ВЭД, на инвестиционную привлекательность  и в целом на социально-экономическое развитие региона. Так же И.В. Скобелев подчеркнул, что  администрация удовлетворена тем, как таможня участвует в  общественной жизни региона. Это - различные конкурсы и спортивные соревнования, уход за воинскими захоронениями и помощь ветеранам, шефство и помощь социальным учреждениям. И. В. Скобелев пожелал от имени областной  администрации успешной работы и в 2016, юбилейном для Смоленской таможни, году.

 Начальник Смоленской таможни Иосиф Лужинский  представил собравшимся доклад об итогах деятельности таможни за 11 месяцев уходящего года.

За отчетный период Смоленской таможней перечислено в федеральный бюджет 114 миллиардов 95 миллионов рублей, это 98,73% планового задания. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года сумма взысканных платежей увеличилась на 10%.

В течение отчетного периода в регионе деятельности Смоленской таможни осуществляли деятельность 3 302 участника внешнеэкономической деятельности, что на 7,5% больше, чем за 11 месяцев 2014 года (68% - Москва и Московская обл., 10% Смолеские, 22% - другие).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года очевиден рост количества экспортных деклараций, который составляет 55%. Объемы экспортных поставок в стоимостном выражении увеличились на 16% и составили 438 млн. долларов США.

В структуре экспорта по-прежнему ведущее место занимают минеральные удобрения и продукция деревообрабатывающей промышленности.

И.Я. Лужинский подчеркнул, что стратегической целью Федеральной таможенной службы является обеспечение автоматизации процедур декларирования и выпуска товаров с использованием информационных технологий.

Характеризуя эффективность внедрения перспективных информационных  технологий в отчетном периоде, Иосиф Лужинский отметил, что в соответствии с «Дорожной картой» «Совершенствование таможенного администрирования» проводится внедрение технологий автоматической регистрации и автоматического выпуска деклараций на товары.

 Объектами пилотной зоны по реализации алгоритма автоматической регистрации определены все таможенные посты Смоленской таможни и с начала эксперимента зарегистрировано около 1 600 деклараций на товары в автоматическом режиме. Достоинством технологии автоматической регистрации является сокращение времени декларирования товаров и отсутствие влияния человеческого фактора. С применением новой технологии среднее время автоматической регистрации одной декларации составляет менее одной минуты

А первый в России автоматический выпуск декларации на товары был осуществлен на Стабнинском таможенном посту 19 июня этого года. Постом произведен автоматический выпуск 53-х деклараций на товары. Время выпуска не превышает 3-х минут. Эксперимент набирает обороты. Накопленный положительный опыт в будущем позволит перейти на полномасштабное применение автоматического выпуска.

Одним из важных направлений таможенной политики на современном этапе является повышение эффективности таможенного контроля и смещение акцента таможенного контроля на этап после выпуска товаров. За 11 месяцев 2015 года проведено 50 проверочных мероприятий. В федеральный бюджет дополнительно взыскано около 80 млн. 600 тыс. рублей,  что в 1,5 раза превышает показатели прошлого года. Возбуждено 44 дела об административных правонарушениях, возбуждено 2 уголовных дела по статье 194 Уголовного кодекса Российской Федерации. Контроль после выпуска товаров осуществляется также в рамках взаимодействия с правоохранительными и контролирующими органами.

Не теряет своей актуальности борьба с таможенными правонарушениями и преступлениями. В течение 11 месяцев 2015 года в таможне зарегистрировано 43 сообщения о преступлении. Из них по 8 материалам возбуждены уголовные дела, 34 материала направлены по территориальной подследственности. Возбуждено 979 дел об административных правонарушениях, что на 19% больше, чем в пошлом году.

С момента введения в действие Указа Президента Российской Федерации от 5 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях безопасности Российской Федерации» Смоленской таможней, как самостоятельно, так и во взаимодействии с контролирующими государственными органами разработан комплекс контрольно-профилактических мероприятий, направленных на недопущение фактов ввоза на территорию Российской Федерации запрещенной к ввозу сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Созданы 3 мобильные группы.

Для повышения эффективности этой работы и организации информационного обмена между контролирующими органами 28 апреля на базе таможни было проведено выездное межведомственное совещание с участием руководства Федеральной таможенной службы, правоохранительных и федеральных органов исполнительной власти, а 30 июня проведена рабочая встреча руководства Федеральной таможенной службы и Государственного таможенного комитета Республики Беларусь.

В результате принятых решений были созданы межведомственные мобильные группы и межведомственная рабочая группа, координирующая их деятельность.

Также проведено два координационных совещания при Главном федеральном инспекторе по Смоленской области с руководителями правоохранительных и территориальных органов федеральных структур Смоленской области по вопросу реализации Указов Президента Российской Федерации от 5 августа 2014 г. № 560, от 27.07.2015 №391.

В результате работы мобильных групп возбуждено 60 дел об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных штрафных санкций составила более 6 млн. рублей. Всего по линии противодействия незаконному перемещению на территорию Российской Федерации товаров отдельной категории Смоленской таможней возбуждено 102 дела об административных правонарушениях.

В течение 2015 года силами мобильных групп пресечен въезд на территорию Российской Федерации 245 транспортных средств с товарами, запрещенными к ввозу. Товарные партии, выявленные мобильными группами, в соответствии с установленным порядком передаются представителям Россельхознадзора для принятия решения в рамках действующего законодательства. По результатам проверочных мероприятий партии запрещенных товаров выдворяются за пределы территории Российской Федерации либо уничтожаются в соответствии с нормами действующего законодательства.

На сегодняшний день силами Россельхознадзора уничтожено 21 товарная партия, выявленная мобильными группами. Общий вес уничтоженных товаров отдельной категории (томаты, картофель, говядина, персики, перец, грибы, яблоки) превысил 283 тонны.

Непосредственно Смоленской таможней уничтожено шесть партий товара общим весом около 2 тонн, указанные партии товаров были выявлены при осуществлении таможенного контроля на таможенных постах.

Совместные скоординированные действия таможни и других территориальных органов федеральных структур Смоленской области позволили создать заслон проникновению на территорию Российской Федерации товаров, запрещенных к ввозу.

Содокладчиками на совещании выступили заместители начальника таможни Софья Святковская, Руслан Мамсуров, начальник отдела применения системы управления рисками таможни Алексей Тебенков.

В своих выступлениях они дали анализ деятельности подчиненных подразделений, подняли проблемные вопросы, требующие решения на вышестоящем уровне, наметили приоритетные задачи на 2016 год.

В ходе обсуждения докладов заместитель начальника Центрального таможенного управления – начальник службы федеральных таможенных доходов Александр Беглов особо обратил внимание на работу отдела контроля таможенной стоимости и  таможенных постов по контролю таможенной стоимости. Остро обсуждался вопрос эффективности таможенных досмотров, применения различных профилей рисков, повышения эффективности деятельности правоохранительного блока. Были поставлены конкретные задачи руководителям ряда подразделений и постов.  

 В прениях выступили Главный федеральный инспектор Смоленской области Игорь Жуков,  смоленский транспортный прокурор Павел Кузнеченко, руководитель УФНС России по Смоленской области Татьяна Рыбалко, руководитель Территориального управления Росимущества в Смоленской области Виталий Бухтеев. Они остановились на вопросах взаимодействия с таможней, высказали предложения и замечания по его улучшению.

Подводя итоги совещания, Александр Беглов положительно оценил в целом работу смоленских таможенников, отметил конструктивность критических замечаний и подчеркнул, что вся работа должна быть направлена на достижение конкретного результата.

Завершая совещание, А.И. Беглов вручил начальнику таможни И.Я. Лужинскому благодарность начальника Центрального таможенного управления за высокие результаты в работе по защите экономических интересов и обеспечению экономической безопасности Российской Федерации. Благодарностью начальника Управления были также отмечены еще семь должностных лиц, а коллектив таможни награжден Кубком и дипломом за победу в общекомандном зачете Спартакиады ЦТУ, которая включает семь видов спорта. 

Назад

Справочные телефоны Смоленской таможни:
8 (4812) 20-09-31
8 (4812) 20-88-56

*     *     *

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

горячая линия по ввозу санкционных товаров

8 (4812) 20-09-27

8 (4812) 20-09-28

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Номер телефона доверия Смоленской таможни:
8 (4812) 20-88-52

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

с 1 октября 2014 года

обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным видом транспорта

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

c 1 января 2015 года, согласно постановления Правительства РФ от 29.01.2011 № 40, необходимо обязательное заполнение статистической формы учета перемещения товаров в электронном виде

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

© Смоленская таможня, 1991 - 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

Оперативный дежурный: 8 (4812) 20-88-55
Факс: 8 (4812) 44-01-74
Ведомственный факс: 633-229
Телефон доверия: 8 (4812) 20-88-52
E–mail: sml-odo@ctu.customs.ru
Почтовый адрес: 214032, г.Смоленск, ул.Лавочкина, д.105

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!