Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Смоленская таможня

Версия для слабовидящих

 

Смоленская таможня

Новости

20.10.2015 20:36Просмотров: 0Смоленские таможенники встречают свой профессиональный праздник весомыми успехами

В истории Российской таможенной службы 25 октября  - дата  особая.

В 1653 году, в этот день, царем Алексеем Михайловичем был подписан именной Указ «О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах…», который в историографии таможенного дела рассматривается как Таможенный Устав, положивший начало созданию единой таможенной системы.

25 октября 1991 года Президен­том России был подписан Указ об образовании Государственного та­моженного комитета как само­стоятельной федеральной службы. Эта дата и являет­ся точкой отсчета “новейшей исто­рии” российской таможенной службы.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 1995 года №811  25 октября российские таможенники отмечают свой професси­ональный праздник -  День таможенника Российской Федерации.

Смоленские таможенники встречают свой профессиональный праздник весомыми успехами. По количеству участников внешнеэкономической деятельности, объёмам таможенного декларирования, таможенным платежам, перечисляемым в федеральный бюджет Смоленская таможня  в Центральном федеральном округе занимает второе место, уступая лишь Московской областной таможне.

 Более 30% декларационного массива Центрального таможенного управления и более 16% таможенных платежей приходятся на долю Смоленской таможни.

За девять месяцев этого года таможенными постами оформлено более 120 тыс. деклараций на товары.  В сравнении с аналогичным периодом прошлого года произошло  уменьшение  декларационного массива на 13,7% при росте экспорта на 51,6% и одновременном уменьшении импорта на 16,5%. 

В бюджет за 9 месяцев перечислено более 90,4 млрд. рублей, что на 9,3% больше показателя за аналогичный период 2014 года.

В среднем в месяц смоленские таможенники оформляют 13,4 тыс. таможенных деклараций, перечисляют в бюджет страны 10 млрд. рублей

Стратегической целью Федеральной таможенной службы является сокращение сроков совершения таможенных операций и упрощение порядка их совершения. Определяющую роль в достижении этой цели играют современные информационные технологии.

Сегодня 78%  транспортных средств выпускается в день их прибытия в зону таможенного контроля, что на 3% выше показателя прошлого года.

В соответствии с «Дорожной картой» «Совершенствование таможенного администрирования» Федеральной таможенной службой России проводится внедрение технологии автоматической регистрации и автоматического выпуска деклараций на товары. Смоленская таможня активный участник их внедрения.

 Стабнинский  таможенный пост  таможни с июля 2014 года был включен в пилотную зону использования технологии автоматической регистрации, а в январе   2015 года -  в пилотную зону использования автоматического выпуска  деклараций. В настоящее время  по технологии автоматической регистрации оформлено более 1100 электронных деклараций, среднее время автоматической регистрации одной  декларации составляет менее минуты, вместо 2-х часов, предусмотренных действующим законодательством.

Первый в России автоматической выпуск декларации на товары был осуществлен на Стабнинском таможенном посту 19 июня этого года. Время с момента подачи до момента выпуска декларации составило менее 2-х минут. В настоящее время по данной технологии постом выпущено 7 деклараций на товары.

Автоматическая регистрация деклараций и автоматический выпуск товаров показывают высокую эффективность и востребованность. Значительно сократилось время принятия решения по декларации: срок выпуска товаров при автоматическом принятии решения в среднем не превышает 2-3 минут с момента подачи декларации. И, конечно же, отсутствует «человеческий» фактор при принятии решений.

Эксперимент набирает обороты. Накопленный положительный опыт в будущем позволит перейти на полномасштабное применение автоматического выпуска товаров.

 

Актуальной для смоленских таможенников была и остается борьба с таможенными преступлениями и административными правонарушениями. За  9 месяцев 2015 года в Смоленской таможне зарегистрировано 40 рапортов об обнаружении признаков преступлений (в аналогичном периоде прошлого года – 33). Из них по 7 материалам возбуждены уголовные дела (аналогичный период прошлого – 5), 32 материала направлены по территориальной подследственности в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства.  Выявленные преступления связаны с незаконным перемещением через таможенную границу Таможенного союза наркотических средств и сильнодействующих веществ, с незаконным совершением валютных операций с использованием подложных документов, с уклонением от уплаты таможенных платежей.

За 9 месяцев 2015 года возбуждено 797 дел об административных правонарушениях,  что на 112 дел больше, чем за аналогичный период прошлого года. В рамках дел об административных правонарушениях за 9 месяцев 2015 года взыскано более 16,3 млн. руб.

 С момента введения в  августе 2014 года в действие Указа Президента Российской Федерации № 560 в Смоленской таможне созданы и на постоянной основе действуют мобильные группы, целью которых является недопущение ввоза на территорию Российской Федерации санкционных товаров, а с апреля этого года – и межведомственные мобильные группы, созданные по итогам  выездного межведомственного совещания  федеральных и территориальных органов исполнительной власти, состоявшегося в Смоленске.

 

С начала действия запретительных мер мобильными группами проверено более 100 тыс. транспортных средств. Из них в рамках работы межведомственных мобильных групп с момента их образования (28.04.2015), более 50 тысяч, пресечен въезд на территорию Российской Федерации 203 транспортных средств с запрещенными к ввозу товарами, таможней возбуждено 60 дел об административных правонарушениях.

Всего за данный период таможней возбуждено 102 дела об административных правонарушениях, предусматривающих ответственность за несоблюдение установленных запретов и ограничений на ввоз санкционных товаров. В рамках межведомственного взаимодействия уничтожено 16 товарных партий с различными грузами,  включенными в санкционный список. Общий вес уничтоженных товаров составил – 128 тонн.

Смоленские таможенники вместе с другими территориальными органами государственного контроля продолжают работу по пресечению ввоза в Российскую Федерацию санкционных товаров. 

Назад

© Смоленская таможня, 1991 - 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

Оперативный дежурный: 8 (4812) 20-88-55
Факс: 8 (4812) 44-01-74
Ведомственный факс: 633-229
Телефон доверия: 8 (4812) 20-88-52
E–mail: sml-odo@ctu.customs.ru
Почтовый адрес: 214032, г.Смоленск, ул.Лавочкина, д.105

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!