Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Смоленская таможня

Версия для слабовидящих

 

Смоленская таможня

Новости

19.02.2016 19:14Просмотров: 1Современные информационные технологии в помощь таможне и бизнесу

Смоленскими таможенниками в 2015 году оформлено более 163 тысяч ДТ, в федеральный бюджет перечислено свыше 127 млрд. рублей. Таможенные операции осуществляли 3500 участников внешнеэкономической деятельности. На СВХ в регионе деятельности Смоленской таможни в 2015 году ежедневно помещалось от 500 до 1000 транспортных средств.

Справиться с таким объемом работы позволяют профессионализм таможенников и, конечно, внедрение современных информационных технологий, таких как электронное декларирование, система управления рисками, предварительное информирование, контроль после выпуска товаров и другие.

- Если несколько лет назад электронное декларирование казалось чем-то необычным, то в настоящее время 100%  деклараций на товары в таможне подается в электронном виде, – отметил начальник Смоленской таможни Иосиф Лужинский. - Его внедрение положительно повлияло на сокращение времени выпуска товаров и кроме того позволило сделать процесс оформления более «прозрачным». Сегодня более 75%  транспортных средств выпускается в таможне в день их прибытия в зону таможенного контроля.

Развитие электронного декларирования стало фундаментом для внедрения технологии удаленного выпуска товаров, основанной на разделении таможенных операций на процессы документального и фактического контроля. Смоленская таможня стала одним из первых участников апробации данной технологии, которая позволяет упростить логистику, сэкономить время, минимизировать риски и стоимость доставки. Сегодня с применением данной технологии таможенные посты Смоленской таможни взаимодействуют более чем с 50-ью таможенными органами шести региональных управлений. Те компании, которые перешли на удаленное декларирование товаров, уже оценили реальную экономическую выгоду, оптимизировав, таким образом, свои логистические расходы. Динамика оформления  с применением данной технологии показывает интерес к ней  у участников ВЭД. Так, если в первом квартале 2015 года смоленскими таможенниками в рамках удаленного выпуска был осуществлен фактический контроль 6,7 тыс. товарных партий, то в четвертом – более 8,2 тыс. За 2015 год эта цифра составила более 28,7 тыс.  товарных партий.

Приказом ФТС России от 11 февраля 2016 года в структуре  Смоленской таможни с 27 апреля создается Смоленский таможенный пост (центр электронного декларирования). Работа ЦЭД основана как раз на применении технологии удаленного выпуска. В нем производится обработка документов и сведений, заявленных в электронной декларации, а фактический контроль товаров и их выпуск в соответствии с заявленной процедурой – в том таможенном органе, в котором они размещены. Регионом деятельности  ЦЭД определен Центральный Федеральный округ. Располагаться он будет в д. Стабна Смоленского района Смоленской области.

В соответствии с «Дорожной картой» идет практическая  работа по развитию технологии автоматической регистрации деклараций на  товары и автоматического принятия решения о выпуске товаров при электронном декларировании.

Объектами пилотной зоны по реализации алгоритма автоматической регистрации определены все таможенные посты Смоленской таможни. По данной технологии оформлено более 1800 электронных деклараций. Среднее время автоматической регистрации одной  декларации составляет менее минуты.

В январе прошлого года Стабнинский пост Смоленской таможни приступил к  отработке технологии  автоматического выпуска товаров. Первый в России автоматический выпуск декларации на товары был осуществлен на этом посту в июне прошлого года. Время с момента подачи до момента выпуска декларации составило менее 2-х минут. Всего в автоматическом режиме выпущено 56 деклараций на товары.

Автоматическая регистрация деклараций и автоматический выпуск товаров показывают высокую эффективность и востребованность. Значительно сократилось время принятия решения по декларации. И, конечно же, отсутствует "человеческий" фактор при принятии решений. Эксперимент набирает обороты. Накопленный опыт в будущем позволит перейти на полномасштабное применение автоматического выпуска товаров.

Сегодня усилия таможенников  направлены на то, чтобы создать возможности для «прозрачной» работы с максимальным упрощением таможенных процедур и применением установленных форм таможенного контроля, ориентированного на международные стандарты.

Назад

© Смоленская таможня, 1991 - 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

Оперативный дежурный: 8 (4812) 20-88-55
Факс: 8 (4812) 44-01-74
Ведомственный факс: 633-229
Телефон доверия: 8 (4812) 20-88-52
E–mail: sml-odo@ctu.customs.ru
Почтовый адрес: 214032, г.Смоленск, ул.Лавочкина, д.105

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!