Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Смоленская таможня

Версия для слабовидящих

 

Смоленская таможня

Новости

14.10.2016 14:18Просмотров: 0Журналисты региональных СМИ познакомились с работой Центра электронного декларирования Смоленской таможни

12 октября 2016 года состоялся пресс-тур  журналистов региональных СМИ на Смоленский таможенный пост (Центр электронного декларирования), расположенный в д. Стабна Смоленского района Смоленской области.

В ходе пресс-тура журналисты посетили расположенный здесь же таможенно-логистический терминал. Начальник Смоленского таможенного поста (Центра электронного декларирования) Олег Бондарев рассказал об оснащении терминала, о порядке помещения и выпуска товаров и транспортных средств. Журналисты присутствовали при досмотре медикаментов, фруктов, смогли увидеть применяемые при досмотре таможенниками технические средства, побывали в экспертно-исследовательском отделе, входящего  в Экспертно-криминалистическую службу Брянского филиала ЦЭКТУ ФТС России,  познакомились непосредственно с работой  Смоленского таможенного поста (Центра электронного декларирования) (далее ЦЭД).

Его работа основана на применении технологии удаленного выпуска. В нем производится обработка документов и сведений, заявленных в электронной декларации, а фактический контроль товаров – в том таможенном органе, в котором они размещены. Заместитель начальника ЦЭД Владимир Лагутин продемонстрировал этапы документального контроля.

Затем состоялся «круглый стол» с участием начальника Смоленской таможни И.Я. Лужинского, руководства ЦЭД, журналистов и участников ВЭД.

- 25 октября Федеральная таможенная служба  отметит свое 25-летие, - отметил начальник Смоленской таможни   Иосиф Лужинский, обращаясь к участникам круглого стола. - За четверть века проделана значительная работа по совершенствованию таможенного законодательства, внедрению современных информационных технологий. Свой вклад во внедрение информационных технологий  вносит и Смоленская таможня. Так, она стала одним из первых участников апробации технологии удаленного выпуска. Сегодня ее применяют все таможенные органы. Она позволяет компаниям упростить логистику и оптимизировать логистические расходы.

В настоящее время в таможне реализуется эксперимент по совершению таможенными органами таможенных операций при таможенном декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме. Таможенными постами Смоленской таможни выпущено более 200 транзитных деклараций, поданных в электронной форме.

Сегодня все таможенные посты применяют технологию автоматической регистрации деклараций на товары. По данной технологии за девять месяцев этого года зарегистрировано более 6 тыс. электронных деклараций. Время регистрации декларации вместо двух часов, предусмотренных действующим законодательством, составляет менее одной минуты.

На Стабнинском таможенном посту в июне две тысячи пятнадцатого года впервые в России состоялся автоматический выпуск товаров. Время с момента подачи декларации до ее выпуска составило менее двух минут.

За девять месяцев этого года в соответствии с этой процедурой оформлено 1320 ДТ. Время оформления одной декларации составляет от двух до трёх минут. Данная технология применяется сегодня не только в отношении вывозимых, но и ввозимых товаров.

- Внедрение данных технологий не только сокращает время совершения таможенных операций, но и сводит практически к нулю коррупционную составляющую в работе таможенных органов, поскольку исключается человеческий фактор,  - подчеркнул начальник таможни И.Я. Лужинский.

Все это является привлекательным для участников внешнеэкономической деятельности. В регионе деятельности таможни таможенные операции за девять месяцев осуществляли более трех тысяч трехсот юридических лиц, что на 9,6% больше чем за аналогичный период прошлого года. В таможне по всем таможенным процедурам проведено операций по более 126 тыс. деклараций на товары. в т.ч. по экспорту - 13,7  тыс. ДТ. Рост по отношению к аналогичному периоду 2015 года составил  3%, в т.ч. по экспорту  - 58%. В доходную часть федерального бюджета перечислено свыше 99,1 млрд. рублей. (2015 год – 90,4 млрд. рублей), рост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 9,6%.

Об итогах работы Центра электронного декларирования участникам круглого стола рассказал начальник ЦЭД Олег Бондарев.

В структуре Смоленской таможни Смоленский таможенный пост (Центр электронного декларирования) создан 27 апреля 2016 года. Регионом деятельности определен Центральный федеральный округ.

С 27 мая Центр электронного декларирования и таможенные посты таможни включены в эксперимент по концентрации таможенного декларирования в Центрах электронного декларированиях. Фактическая численность Центра электронного декларирования сегодня  составляет  пятьдесят пять человек.

По состоянию на 30 сентября  Центром электронного декларирования оформлено  более 50 тыс. деклараций на товары, что составляет 85% массива деклараций, оформленных таможней с начала эксперимента. Таможенные операции осуществляли более 2,3 тыс. участников внешнеэкономической деятельности, что составляет 85% от всего их количества по таможне. Внешнеторговый оборот превысил 2,7 млрд. долларов США. В федеральный бюджет перечислено свыше 39 млрд. рублей, что составляет  79%  от перечислений таможни за время работы Центра электронного декларирования.

На посту, как и в таможне активно применяются технологии автоматической регистрации и автоматического выпуска товаров. Центром электронного декларирования с применением технологии автоматической регистрации оформлено более 4,5 тысяч деклараций на товары, что составляет порядка 9%. , в т.ч. более 320 - по процедуре выпуска для внутреннего потребления. С применением технологии автоматического выпуска оформлено порядка 1300 деклараций. Все они оформлены по процедуре экспорта.

Среднее время совершения таможенных операций при выпуске товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, в сентябре составило тридцать минут, по процедуре выпуска для внутреннего потребления - один час шестнадцать минут.  Единый подход на всех этапах документального контроля в Центрах электронного декларирования делает совершение таможенных операций  прозрачным и понятным, а единообразие правоприменительной практики существенно сокращает сроки выпуска товаров.

- Статистика работы Смоленского таможенного поста (ЦЭД) в сравнении с другими центрами электронного декларирования ЦФО, показывает его безусловное лидерство по объемам декларирования, - подчеркнул Олег Бондарев. – Для сравнения, в 3 квартале постом оформлено 36,3 тыс. деклараций, а объем  декларирования находящегося на втором месте Владимирского ЦЭД составил 14,5 тыс. деклараций.

В ходе состоявшегося затем обсуждения первых итогов работы ЦЭД участники внешнеэкономической деятельности дали положительную оценку  его деятельности и высказали ряд предложений по расширению компетенции ЦЭД.

В заключение встречи начальник таможни И.Я. Лужинский поблагодарил журналистов за взвешенный и объективный в целом подход к освещению в СМИ деятельности таможни и подчеркнул, что таможня открыта для конструктивного диалога с прессой и представителями бизнеса.

Назад

© Смоленская таможня, 1991 - 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

Оперативный дежурный: 8 (4812) 20-88-55
Факс: 8 (4812) 44-01-74
Ведомственный факс: 633-229
Телефон доверия: 8 (4812) 20-88-52
E–mail: sml-odo@ctu.customs.ru
Почтовый адрес: 214032, г.Смоленск, ул.Лавочкина, д.105

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!